Libre Office 5.4
![](/libre_office.jpg)
При работе с документами на предприятии нередко встает вопрос о покупке лицензии на Майкрософт Офис. Поскольку без этого приложения сегодня не обходится по сути ни одна организация, может быть, вы задавались вопросом, а существуют ли бесплатные альтернативы этому сверхпопулярному офисному менеджеру? Конечно же, да, и сегодня мы поговорим о том, какая бесплатная альтернатива Microsoft Office’а доступна на рынке на сегодняшний день, в чем ее преимущества, в чем – недостатки, и какую роль играют приложения подобного класса в жизни современного человека.
Полноценная поддержка документов, таблиц, презентаций MS Office и соответствующих форматов для них; удобный и гибкий настраиваемый интерфейс; продуманная и комфортная работа с шаблонами; качественная локализация – вот далеко не полный список «плюсов» LibreOffice. Этот пакет уже давно занял достойное место в сердцах приверженцев открытого ПО, и сегодня пришло время рассказать поподробней, а благодаря чему, собственно, LibreOffice настолько популярен в рядах сетевого комьюнити, и пользуется таким широким спросом?
В LibreOffice все документы могут быть классифицированы по категориям (к примеру, «Конфиденциальные») в соответствии со стандартами программной спецификации TSCP. В дополнение к этому, теперь в приложении поддерживаются цифровые подписи и описания, а также импорт и экспорт подписей из OOXML файлов. Если вы хотите экспортировать выбранный документ в PDF, сделать это также проще простого, воспользовавшись одной единственной кнопкой.
Возможности работы с каждым из подтипов документов сосредоточены в отдельном приложении: в отношении документов – это Writer; что касается электронных таблиц, все функции по работе с ними сосредоточены в программе Calc; презентации открываются в программе Impress; а файлы баз данных поддерживаются составным приложением Base. Интерфейс каждой из этих программ простой и наглядный, и во многом напоминает MS Office.
LibreOffice Writer – легкий и быстрый текстовый редактор, эффективно справляющийся с любыми Word-овскими файлами, включающими в себя таблицы, изображения, ссылки и выделенные другим шрифтом или стилем элементы. Для простоты работы в последней, наиболее актуальной на сегодняшний день версии был добавлен режим одной панели инструментов. Он заключается в том, что все наиболее востребованные и популярные функции сосредоточены на одной единственной панели, вмещающей в себя иконки для быстрого редактирования и оформления текста.
Чтобы выделить текст другим стилем (курсивом или подчеркиванием), требуется, как обычно, всего лишь выделить соответствующую фразу или предложение, и нажать соответствующую пиктограммку, — все, так же, как в Word.
Здесь же доступно широкое разнообразие маркированных списков и вариантов выравнивания текста: по левому/правому краю, по ширине, или по центру. Все работает быстро и слаженно, багов также не обнаружено.
Если говорить об общем удобстве и комфорте при работе с Writer – все выполнено на высоте, функционал включает в себя все то, что требуется от полноценного текстового редактора, а все кнопки находятся как раз на своем месте, так что ничего не придется искать слишком долго.
Что касается средства для работы с электронными таблицами, на удивление от их создания складывается исключительно приятное впечатление. Ассортимент формул достаточно широк. Для некоторых из них на главную панель вынесены пиктограммки, что облегчает доступ и использование многих из них.
Выбор средств визуализации данных довольно велик и объемен. Все диаграммы в Calc, как и в Excel’е, разделены по категориям, поэтому найти нужный вам подтип не составит особого труда.
Ассортимент возможностей здесь невероятно широк, но на доступ к каждой из представленных функций понадобится минимум времени, что особенно важно при работе с объемными документами и громоздкими таблицами.
Пришло время сказать несколько слов о приложении для работы с презентациями – Impress. Если вы ищете бесплатную альтернативу Microsoft Office по части создания эффектной и стильной презентации, лучшего варианта, чем LibreOffice Impress, вам не сыскать. Удобное интуитивное меню, широкий выбор эффектов для смены кадров, богатый ассортимент по части оформления текста в слайдах – все это превращает Impress в обязательную составляющую вашего оформительского арсенала.
Если вы хотите добавить анимацию, быстрое добавление эффектов элементам стало возможным посредством боковой панели. Это гораздо удобней, чем каждый раз вызывать соответствующий элемент меню и копаться в его параметрах.
К вашим услугам мощнейший режим слайд-шоу, позволяющий точно указать, какие слайды и в какой четко заданной последовательности будут отображаться. Так, тут можно настроить, будет ли смена слайдов ручной или синхронизированной, видимость или невидимость указателя, скрытость или отображение навигатора и пр.
Кроме того, Impress поддерживает формат OpenDocument – один из самых последних на сегодняшний день международных стандартов для документов. Этот формат основан на XML, при его использовании ваши файлы могут быть открыты адресатами, не являющимися пользователями LibreOffice. Вдобавок к этому, к вашим услугам всегда доступен *.pptx – родой для Microsoft PowerPoint формат.
На закуску, остается векторный редактор Draw и редактор формул Math. Хотим отметить, что манера работы с ними выдержана в общем стиле с LibreOffice, – все довольно понятно и лаконично.
В целом, за время тестирования работа с LibreOffice протекала стабильно и без нареканий. Бесплатная альтернатива Microsoft Office №1 удалась на славу
|